学院召开2023级、2024级研究生年级大会暨安全教育大会

日期:2024-10-19点击数:

为进一步加强研究生日常教育管理,引导同学们做好学业规划和职业发展规划,2024年10月10日(星期四)下午三点,数学与统计学院在榆中校区天山堂C203召开2023级、2024级硕士研究生年级大会暨安全教育大会,院党委副书记、副院长陈吉平,兼职辅导员辛江龙老师、榆中校区研究生教育教学管理负责人李昌辉老师及2023级、2024级全体硕士研究生参加了此次会议。会议由学院研究生专职辅导员王婷主持。

王婷老师围绕离校请假制度、评奖评优、实践实习管理办法、自习室日常学习规范、网络安全等方面对研究生的日常教育管理事务进行了全面介绍和要求。在学生管理方面,她着重指出凡离校外出必须严格履行请假制度,并提醒同学们日常出行务必要重视个人安全,主动向导师或辅导员报备自己的行程安排。针对近期学院工作中涉及到的评奖评优相关问题,分别对研究生奖助学金管理办法、研究生国家奖学金评审办法、研究生学业奖学金综合评定量化评分细则等进行细致讲解,对优秀研究生(标兵)、优秀研究生干部、优秀共产党员评选办法进行相关介绍,激励同学们以评奖评优的规则和要求鞭策自己。

辛江龙老师结合在高校发生的警示教育案例向参会同学进行了教育和引导,从错误的政治倾向、不当言论、学术不端和历史虚无主义、宗教信仰和极端思想、网络行为、文化认同和价值观六大方面,提醒同学们对于主动参与和被动参与的活动要多思考和判断,筑牢安全防线。

陈吉平副书记就研究生学业和职业生涯规划为同学们进行了指导。他指出安全和学业是研究生期间的两大关键词,嘱咐同学们要对自身有清晰的认知和定位,要有良好的精神风貌,要有端正的学习态度和学习风气,对于学业和未来就业要提前选择、提前部署、提前规划,处理好导学、大小论文、外出实习和毕业各环节之间的连贯关系。同时,学生干部要充分发挥主观能动性,多样化组织文体活动,丰富同学们研究生期间的学习生活。

为进一步提升学生的消防安全意识,增强应急自救能力,学院邀请邀请北京卫民安消防教育咨询中心甘肃分中心主任吴永强为大家开展消防安全教育。他通过真实火灾案例,详细分析和讲解了灭火步骤、灭火器材使用、烟雾危害、自救逃生方法等消防安全知识,并强调了安全防范意识的重要性,提醒同学们警惕身边的消防安全隐患。

此次年级大会为引导研究生树立正确的价值观,指导研究生合理规划研究生涯,建立良好的校园消防安全管理秩序奠定了良好基础。希望同学们在数学与统计学院的这片沃土上不断探索、惜时奋进,不仅在学术科研上取得卓越成就,更在个人素质和职业能力上实现全面提升,在数学院绽放光彩!