学校领导来我院调研本科教育教学工作

日期:2024-10-15点击数:

10月10日,校党委常委、副校长勾晓华来我院调研本科教育教学工作。教务处处长郭明宙,教务处副处长乔振峰,教务处副处长赵鹏飞,教务处副处长程修文,教务处副处长孙喜成及我院全体领导班子成员、各研究所所长、各教研室主任、公共数学教研室全体成员、行政管理部分人员代表参加调研座谈会,会议由我院副院长马闪主持。

学院对勾校长及教务处各位领导的到来表示热烈欢迎,对学校各部门、各单位为我院本科教育教学工作的鼎力支持表示衷心的感谢。随后,院长邓伟华以“数学与统计学院公共教学情况与教育教学评估情况简介”为题,就我院相关工作进行多角度、多方面汇报展示。邓伟华院长表示:学院深知教育教学工作,特别是在近乎全校范围内承担公共课教学这项工作的重要性。从全国甚至世界各地高校具体做法与表现来看,数学学科在人才培养、科研成果及其转化的过程中不可或缺;就我校而言,作为综合性、研究型高校,高质量的数学类课程的介入有助于学生,特别是理工科类学生,在研学过程中“行得稳”,在逻辑思维能力培养过程中起到“基石”作用;在学校的殷切期望与大力支持下,学院内部形成合力,在教学层面,特别是公共教学方面花大力气、下大功夫,采用形式内容丰富、监管有力的措施切实提升教学质量;汇报还就近年来部分数据进行了展示,并于现场与会人员交流沟通。

院长邓伟华谈及本轮教育教学评估时,就学院近期工作、下一步工作思路、院级层面进一步统一认识达成目标的具体做法与体会做出高度凝练,他讲道:近一年,学院曾多次专题召开教育教学审核评估工作研讨会与阶段性相关工作会议,就审核评估及相关工作进行了多次研讨、部署、安排。学院要通力协作,高质量完成自评报告与支撑材料的梳理;要按照审核重点,对标对表,找准问题、抓住亮点,对自评报告进行再凝练再完善,充分展示学院办学特色和办学成果。

与会学校领导在汇报的基础上,首先对学院的工作表示充分肯定,认为学院在日常教学过程当中,全院上下做出了巨大的付出与努力。同时指出:兰州大学正面临专业调整的重要时期,学院可凭借学科特点与优势,要以“着力建设高水平新工科示范高校、新工科关键领域核心课程等,形成具有甘肃特色的新工科建设新范式”“建设跨学科创新班”等学校重大发展节点为背景,以鼓励课程共建为契机,以促进“学科之间、专业之间、师生之间、学院之间”的全面研学合作为目标,形成持续向好的发展态势;要加强教学日常管理工作,从本科教学的本质与实际出发,进一步通过借鉴、吸收国内外高校教学举措、提炼、规范学院教学行为,要有“不遗余力”“功在千秋”的思想观念,做好学科建设工作。会议期间还就教育教学改革项目培育、师生资助、新入职教师参与本科教学的具体实施、学风建设等问题进行了深入研讨。

副校长勾晓华在会议总结发言中指出,对学院持续向好的精神风貌表示赞许,希望学院领导班子在相关工作上进一步深化沟通协作、打破管理固化壁垒,切实为师生办实事,学校将持续在相关方面提供政策与软硬件支持。