第七届兰州大学数学与交叉学科论坛在兰州大学顺利召开

日期:2024-08-27点击数:

2024年8月20日至23日,第七届兰州大学数学与交叉学科论坛在兰州大学顺利召开.本次会议由国家天元数学西北中心主办,甘肃应用数学中心和兰州大学数学与统计学院联合承办.来自中国科学院数学与系统科学研究院、复旦大学、上海交通大学、中山大学、武汉大学、山东大学、大连理工大学、东南大学、天津大学、华东师范大学、湘潭大学、苏州大学、西南财经大学、首都师范大学、兰州大学等近20所高校的40余位专家学者共享学术盛宴.

会议开幕式邀请兰州大学副校长陈熙萌教授和兰州大学数学与统计学院院长邓伟华教授致辞.陈熙萌副校长首先对远道而来的各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了兰州大学的办学历史和兰州大学数学学科的发展情况.他指出,兰州大学及西北地区数学学科的发展离不开各位专家的大力支持,并希望通过本次论坛,为大家搭建一个学术交流和合作研究的平台.邓伟华院长对专家们长期以来对西北地区,特别是兰州大学数学学科发展所给予的帮助表示感谢;他详细阐述了本次会议的主题,并期望与会师生能通过深入交流数学与相关交叉学科的最新研究成果,进一步推动数学交叉研究的进展.

开幕式后,会议大会报告随即开始.大连理工大学柳振鑫教授、山东大学胡锡俊教授、中山大学宋亮教授、中国科学院数学与系统科学研究院诸葛金平研究员、湘潭大学蒋凯教授、东南大学赵璇教授、西南财经大学兰伟教授、上海交通大学毛晓军教授、华东师范大学唐炎林教授、复旦大学张国华教授、苏州大学廖刚教授、武汉大学刘会教授、首都师范大学蒋仁进教授、天津大学李康伟教授等14名领域内知名学者先后作精彩的大会报告.报告内容涵盖了动力系统、科学计算及其在工程中的应用、数理统计及其应用、调和分析、偏微分方程等多个数学与相关交叉学科领域.大会报告人详细介绍了他们所取得的最新科研进展,并就后续的研究问题和可能遇到的挑战与参会学者展开深入交流讨论.

本次论坛为数学与相关学科的深度交叉搭建了交流平台,促进了西北地区青年学者与国内知名专家学者之间的交流与合作,有助于进一步推动西北地区数学学科的高质量发展.