日期:2024-08-21点击数:

2024年8月16日至19日,“西部地区计算数学女性学者学术发展交流会”在兰州大学顺利召开。会议由中国数学会计算数学分会主办,兰州大学数学与统计学院和甘肃应用数学中心承办,并受到兰州大学和国家自然科学基金支持。大会开幕式于8月17日上午8时30分在数学院报告厅举行。出席会议的领导有中国数学会计算数学分会理事长江松院士,学会副理事长吴勃英教授、邓伟华教授,常务理事杨银教授、晏文璟教授、李晓丽教授;出席会议的有8名特邀大会报告人,11名特邀分会报告人、来自全国各地的专家学者及兰州大学师生80余人。开幕式由学会秘书长明平兵研究员主持。

理事长江松院士首先代表中国数学会计算数学分会和国家自然科学基金委数学科学处向“西部地区计算数学女性学者学术发展交流会”的召开表示热烈祝贺!并向各位与会数学工作者、向会议的承办单位兰州大学数学与统计学院和甘肃应用数学中心表示感谢!江松院士指出,本次会议旨在加强西部地区计算数学女性学者与同行的学术交流,鼓励西部地区女性学者树立自立、自强、自信的精神品格,促进女性学者人才的成长,激发女性学者在相关领域中贡献更多的“她智慧”和“她力量”,此次会议将数学、西部与女性这三个主题结合在一起,不仅关注西部地区数学工作者之间的交流合作,还特别鼓励西部女性从事计算数学与交叉应用研究,是一次难得的学术盛会。江松院士强调,数学,特别是计算数学,作为一门基础学科是创新驱动发展战略的动力源泉,在科学技术、工业和应用领域中具有不可或缺的重要作用,对推动科技创新和经济社会发展至关重要。他特别指出,在西部地区开展计算数学研究,虽然交流没有北上广那么多,平台可能也比不上北上广,但西部地区也有其独有的优势,那就是可以静下心来做学问,他相信在西部地区坚持做计算数学研究的数学工作者,只要静下心来,心无旁骛的做研究,持之以恒,一定能取得优异的成果。最后,江松院士殷切期望西部地区的计算数学工作者,特别是女性计算数学工作者,自强、自立、自信,肩负使命,为西部地区乃至全国的计算数学的发展不懈努力,为建设科技强国作出更大的贡献,并预祝本次交流会圆满成功。

副理事长吴勃英教授在致辞中指出,在我国广大科技工作者中,女性是一股很重要的力量,在数学的各个领域中有着很多杰出的女性代表,取得了许多卓越的成绩,为科学界贡献了许多重要成就。同时,她提到早在2021年,科技部等十三部门就印发相关通知指出:要为女性科技人才成长进步、施展才华、发挥作用创造更好环境,不断向科学技术广度和深度进军。吴勃英教授指出,本次会议是中国数学会计算数学分会关注女性科研工作者发展与成长的系列会议活动之一,主要是为了加强西部地区计算数学女性学者与同行的学术交流。同时代表中国数学会计算数学分会感谢兰州大学数学与统计学院、甘肃应用数学中心对本次会议的承办,也感谢会务组的各位老师前期做了许多辛苦的筹备工作,并预祝本次会议圆满成功!

开幕式结束后,北京大学汤华中教授作了“High-order accurate well-balanced energy stable adaptive moving mesh methods for shallow water system”报告,湖南师范大学副校长谢资清教授作了“时代呼唤数学研究的她力量”报告,中国科学技术大学徐岩教授作了“High order dissipative and conservative discontinuous Galerkin methods for generalized nonlinear dispersive equations”报告,湘潭大学杨银教授作了“Multiscale model reduction in heterogeneous perforated domains”报告,北京工业大学黄秋梅教授作了“Maximum bound principle and non-negativity preserving ETD schemes for a phase field model of prostate cancer growth with treatment”报告,哈尔滨工业大学(深圳)王冀鲁教授作了“Optimal L^2 error estimates of unconditionally stable FE schemes for the Cahn-Hilliard-Navier-Stokes system”报告,西安交通大学冯悦教授作了“Improved uniform error bounds on time-splitting methods for long-time dynamics of dispersive PDEs”报告,上海交通大学许志钦教授作了“现象驱动理解初始化对 Transformer 推理能力的影响”报告,来自全国各地的青年才俊作了11场特邀分会报告。