数学与统计学院成功举办“通信网络、复杂性科学与组合优化专题研讨会”

日期:2023-04-05点击数:

2023年3月31日至4月3日,“通信网络、复杂性科学与组合优化专题研讨会”在兰州大学成功举办。此次研讨会共有来自国内外通信网络、复杂网络、图论与组合优化等方向的近200名专家参加。

在研讨会开幕式上,兰州大学数学与统计学院院长邓伟华教授在发言中强调兰大数学坚守在西部,砥砺前行,当前我们比以往任何时候更渴望人才,诚挚邀请海内外数学、统计学及交叉科学领域内优秀博士、博士后等多层次人才加盟,学院将提供有竞争力的待遇,并着力打造“崇尚学术、倾心育人、强化服务”的学院文化软环境。此次会议负责人徐守军教授介绍了兰州大学运筹学与控制论学科的现状和未来发展的方向,代表会议主办方对参会代表表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。中国运筹学会图论组合分会理事长、浙江师范大学数学学院王维凡教授作为参会代表发言,对兰州大学运筹学学科的发展给与了高度评价,希望该学科能够发展的越来越好,并预祝本次会议取得圆满成功。

会议邀请了来自美国佐治亚州立大学的陈冠涛教授、得克萨斯大学达拉斯分校的堵丁柱教授,加拿大维多利亚大学的黄靖教授,澳大利亚墨尔本大学的周三明教授分别做了线上的学术报告;浙江师范大学的王维凡教授、美国东密歇根大学的刘九强教授、集美大学的晏卫根教授、上海大学的单而芳教授、上海数学中心长聘副教授吴河辉做了大会报告,以及来自于北京中医药大学、江苏师范大学、河南大学、华南师范大学、华中师范大学、南开大学、青海师范大学、山东大学、山西大学、上海大学、上海交通大学、天津师范大学、西安电子科技大学、西北工业大学、烟台大学、中国矿业大学、郑州大学、中山大学等高校的26名专家做了邀请报告。此次会议的学术报告涉及结构图论、极值图论、化学图论、离散算法及通信网络、复杂网络等多个领域的热点问题和最新研究成果,为国内外专家学者提供了可以进行深层次交流与合作的平台。

此次会议的举办,加强了西北地区复杂网络与组合优化学者与全国其他地区学者之间的学术交流,进一步促进了科研合作与学术交流。