​职场扬帆 预则行远

日期:2023-03-31点击数:

清晰认知就业形势并进行职业生涯规划对帮助大学生明确学习目标、树立正确学习观念、形成良好学习习惯有着关键性的影响,也对促进学风建设也发挥着重要作用。为了更好地帮助同学们看清形势,以更积极主动的心态和精神面貌面对就业,也为学生的职业生涯发挥正面的引导,数学与统计学院徐守军教授特别邀请优秀民营企业家魏老师于 2023 年 3 月 28 日下午在理工楼 631 开展专题分享交流会。数学与统计学院教师及研究生共 40 余人参加了本次讲座。

魏老师以自身经历和当前大学生就业的现状作为切入点,深入浅出且幽默风趣地开展了本次讲座。讲座从一个“肥料配方”故事展开,用生动形象的例子告诉我们“坐在办公室全是问题,走出去全是办法”,告诫我们面对困难不能坐以待毙,一叶障目,要敢想敢干;接着魏老师分享了“企业接送客人”,“啤酒广告”,“区分香皂”等真实案例,讲解了职业生涯规划包含的自我认知、环境探索、职业目标设定、目标分解与行动计划、计划执行与评估反馈六个方面的内容,特别针对如何进行任务分解并落实行动作了详细的讲解,让大家认识到“复杂事情简单化”思维的重要性;然后通过结合自身经历探讨家庭教育对人的思维的影响力,建议大家应该多去经历,多去探索未知;魏老师还引用了诸多名人名言,启示我们要从名人的经历中体会到自身当前存在的不足以及接下来如何开始行动,使大家受益匪浅。最后魏老师告诉我们就业是心态问题,如果你对一件事情感到恐惧,那就是你的驾驭能力不够。人生就是过了一个坎就到一个沟,经历的苦难就是要教会你一些知识,生命的意义在于过程,我们不要过分地执着于某一种结果。我们要学会调整心态.许多事要透过现象看本质,通过不断的积累和历练,去不断靠近自己想要的结果。

之后徐守军教授总结讲座,本次讲座感触颇多,受益很深,大家要清楚自己的优势,明白自己的劣势,再做好充足的准备,勇敢迎接生活和工作中面临的困境。魏老师许多经验经历值得我们学习,同学们也要能从魏老师的经历中帮助自己更加明确如何探索自己的职业发展方向。心态决定成败,想要有一个好的职业生涯,首先必须摆正自己的心态、明确白己的定位,要懂得落到实处,踏实肯干,否则想象永远都只是 “空想”。我们要将今日所学所得付诸行动,将领悟化为行动,将空想变成实干,把梦想变成未来