读原著、学原文、悟原理 — 数学与统计学院团学研究生干部学习交流研讨会

日期:2023-10-27点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神和共青团中央印发《关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》的精神指示,进一步加强青年学生干部理论学习,优化团员与青年主题教育落实工作。10月26日下午,数学与统计学院召集2021、2022级团学研究生干部于城关校区理工楼631召开学习交流研讨会。学院团委书记王婷老师参加会议。

本次学习交流研讨围绕围绕习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话——《青年要自觉践行社会主义核心价值观》、文章《“两个确立”:党的十八大以来最重要政治成果》等开展的。

2021级专硕班班委陈少康同学就习近平总书记多次强调的底线思维和大家展开分享。他认为,底线思维在国家层面上是新时代新征程应对各种风险挑战不断提高的科学思维能力,表现在个人的学习和工作中时,坚持底线思维,说的是不回避问题,不掩盖矛盾。无论是研三毕业生找工作找offer,还是说研二研一的同学做自己的学习计划、工作计划,凡事需要从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权。

2022级学硕二班团支书刘平春针对《两个确立:党的十八大以来最重要政治成果》发表自己的看法。她认为,“两个确立”是新时代党和国家事业发展,推进中华民族伟大复兴历史进程的现实需要。一个国家一个政党,领导核心至关重要,党的百年奋斗史告诉我们,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关于党和国家的前途命运,党和人民事业成败的根本性问题。作为青年学生应该将其作为自己的人生追求和价值目标,明确自己作为大学生的责任感和使命感,通过实践和学习不断提升自己的能力和素质,锻炼实践能力和社会责任感,为建设社会主义现代化国家贡献力量。

2022级专硕一班团支书汪悦在与大家交流时说道,她在实际生活中了解到的一些奉献在脱贫攻坚一线的干部和相关举措有很多,如35年坚守太行山的“新愚公”李保国,现实教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发,回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,扎根脱贫一线、屈躬尽瘁的黄诗燕等等,都为我们树立了榜样,也在告诉跟我们一样的青年学习要树立与时代主题同心同向的理想信念,把国家强起来、实现民族复兴放在心中最神圣的位置,为之梦寐以求、为之不懈奋斗;要团结一致,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为我们伟大的祖国和人民创造更加美好的明天。

会后,王婷老师对本次会议作出总结,要求青年学习要坚持读原著、学原文、悟原理,进一步从中悟规律、明方向、学方法、增智慧,切实做到学思用贯通、知信行统一。同时要树立严谨的学术态度,将自身专业所学,扎根祖国大地,贴近基层,为人民群众服务,勇做新时代的“劲草真金”;要牢记习近平总书记嘱托“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”的殷殷嘱托,心怀“国之大者”,心系“复兴使命”,沐“大国之光”,惜“青春韶华”,奔赴“星辰大海”,成就“出彩人生”。