2024年全国大学生数学竞赛暑期研讨会在兰州召开

日期:2024-07-26点击数:

7月18日至22日,2024年全国大学生数学竞赛暑期研讨会在兰州大学大学生活动中心隆重举行。本次会议由中国数学会指导,中国数学会数学竞赛委员会全国大学生数学竞赛工作组(简称:全国大学生数学竞赛工作组,下同)主办,兰州大学承办,兰州大学数学与统计学院和甘肃省数学会协办,兰州大学副校长勾晓华出席开幕式。中国数学会常务理事、青年工作与大学生数学竞赛委员会副主任、天津大学孙笑涛教授,全国大学生数学竞赛工作组组长、北京航空航天大学佘志坤教授,全国大学生数学竞赛工作组副组长、山东大学数学学院党委书记王光辉教授、数学竞赛工作组专家以及来自北京航空航天大学、西安交通大学、国防科技大学、中国地质大学、华东师范大学、重庆师范大学、兰州大学等全国各大高校的430多位教师代表参会。

开幕式由全国大学生数学竞赛工作组组长、北京航空航天大学佘志坤教授主持。兰州大学副校长勾晓华教授首先代表兰州大学致辞,对与会各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并预祝本次数学竞赛暑期研讨会圆满成功。中国数学会常务理事、青年工作与大学生数学竞赛委员会副主任、天津大学孙笑涛教授代表中国数学会致辞,他充分肯定了数学专业对各行各业发展的重要性,强调数学专业的重要性及学习数学对未成年人逻辑思维养成的意义,并向大会的顺利召开表示热烈的祝贺。

会议期间,相关领导和专家受邀作教学类大会报告,赛区负责人及优秀指导教师分享数学竞赛组织与培训经验,参会教师亦纷纷展示在课程建设和人才培养方面的研究成果等。会议期间颁发了第十五届全国大学生数学竞赛优秀指导教师奖及优秀组织者奖,并对第十六届全国大学生数学竞赛的相关工作进行了讨论和安排。

随后的学术交流环节,与会的专家学者分别以大会报告和专题报告的形式就大学生数学竞赛对推动数学类课程建设和提高人才培养质量的作用、对促进立德树人和教学团队建设的作用、大学生数学竞赛赛前指导的经验交流,以及历年大学生数学竞赛试题解析与讲评等为主题进行了深入的交流和探讨,并做了4场特邀报告和17场专题报告。

中国数学会常务理事、青年工作与大学生数学竞赛委员会副主任、天津大学孙笑涛教授就“线性代数课程设计与实践”为主题分享自己在天津大学教授线性代数课程的实践和体会。兰州大学数学与统计学院院长、萃英学者、国家杰青邓伟华教授在大会上做了学术报告,通过考虑扩散粒子的随机游走,推导出控制各种统计量观测值概率分布的偏微分方程。复旦大学楼红卫教授结合大学生数学竞赛,对数学分析课程内不同知识点的(相互)关联、其他课程与数学分析课程间知识点的(相互)关联、多种知识点结合的问题以及问题的演化进行了深入的探讨。武汉大学樊启斌教授通过具体案例,讨论与最优常数有关的不等式证明方法,给出问题的延展性分析。在培养学生具有科学的思维方法和创新创造品质、提高解决问题的能力方面分享了自己的经验和心得体会。专家学者们的报告精彩纷呈,收到了与会代表的欢迎和称赞。

7月20日下午的闭幕式上,全国大学生数学竞赛工作组组长、北京航空航天大学佘志坤教授对此次会议做了详细的总结和高度的评价。全国大学生数学竞赛在提升学生数学思维、‌学术竞争力以及培养团队协作精神方面具有重要作用,同时也为同学们提供了一个广阔的交流平台。‌在这里,‌同学们能够结识来自全国各地的优秀同学,‌相互交流学术观点,‌拓宽视野。‌参加全国大学生数学竞赛不仅能够提升学生的数学能力和兴趣,‌还能够为学生的升学、‌职业发展和学术研究提供多方面的帮助和优势。本次大学生数学竞赛暑期研讨会是一次规模盛大的聚会,为全国各高校老师提供了经验交流的平台,促进了全国各高校指导教师之间的互相学习和交流,深化了数学竞赛活动对培养学生创新意识,逻辑思维养成的重要性。