学院赴部分高校交流访问

日期:2024-07-04点击数:

6月21日至6月28日,学院副院长马闪教授、代数与几何教研室主任张文婷教授、学院张正强副教授,分别前往复旦大学、同济大学、上海交通大学、浙江大学等高校就 “强基计划”、拔尖人才培养、本科专业建设、人才培养方案落地实施、课程体系建设、课程建设等教育教学管理相关问题进行调研学习。

到访交流期间,各高校对我院来访表示热烈欢迎,并就有关问题作出了详尽解释与探讨,提及诸多较为科学合理、可供借鉴学习的办法,如针对“强基计划”学生如何进行保质保量的动态择优选拔、人才培养方案“荣誉课程”等亮点模块、新任教师的教学准入与本科生导师制选聘制度等等,为我院迎接本轮教育教学评估工作以及后续的教育教学制度改革创新提供了思路。

同时,与各高校就其他方面,特别是国家一流专业建设;拔尖创新人才培养;师资引进、培养与发展;公共数学教学、教研教改及对外交流合作;教学管理、教师科研;学科竞赛对创新人才培养促进的相关情况进行了经验互换与深入探讨。一致认为,本次调研学习有助于各高校间相互学习、相互促进、相互支持以共谋发展;在强化育人功能、促进学科发展等方面起到了较大的正向反馈作用。

调研学习期间,副院长马闪一行拜访了上海市、杭州市部分校友企业以及杰出校友,向校友表达了学院的关怀与问候。