数学与统计学院学院和土木工程与力学学院联合开展沙盘游戏交流活动

日期:2024-05-21点击数:

为帮助同学们深入了解自我需求,提升心理健康水平,促进交流与理解。在全国大学生心理健康日到来之际,5月17日在城关校区东区医学实验大楼315室举办了数学与统计学院和土木工程与力学学院联合沙盘游戏交流活动,三十余名同学报名参与,活动氛围十分融洽。

在基础医学院乔昆老师的带领下,现场同学闭上双眼,感受手中沙子的流动与触感,这种简单而直接的体验,使同学们迅速进入放松和专注的状态。随后,同学们选择自己喜欢的沙具在沙盘上摆出各种图案和造型,每一件沙具都承载着他们独特的内心世界与情感表达。

创作结束后,小组成员们围坐在一起,分享各自在沙盘中所构建的故事。通过倾听与交流,大家不仅增进了对彼此的了解,还拓宽了心理认知的边界。紧接着,活动进入了互相赠送沙具环节。同学们将自己手中的沙具赠予组内成员,这些沙具在沙盘上共同构成了一个个生动而富有意义的场景。四个小组依次分享了他们创作的故事。这些故事或温馨感人,或充满创意,充分展现了学生们丰富的心理世界与想象力。在分享的过程中,同学们不仅展示了自己的才华,也收获了来自同伴的认可与尊重。

活动结束后,同学们纷纷表示,这次沙盘游戏让他们受益匪浅。一位同学分享道:“通过摆放物品和分享故事,我更加了解了自己内心深处的需求和渴望。同时,在小组互动中,我也学会了如何更好地与他人沟通和合作。”另一位同学则表示:“这次活动让我感受到了团队的力量和温暖。在创作和分享的过程中,我们彼此支持鼓励,共同创造了一个个美好的场景。这种体验让我深刻体会到了合作的重要性。”

此次沙盘游戏交流活动通过专业引导与自我探索,同学们不仅加深了对自我的认识,也学会了如何与他人建立和谐的关系。这些宝贵的经历将成为同学们成长道路上的重要财富,激励他们在未来的人生道路上更加勇敢、自信地前行。