学院举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营活动

日期:2023-07-07点击数:

为增进大学生对数学学科的进一步了解,促进对数学基础学科有着浓厚兴趣的大学生之间的交流,选拔有培养潜质的优秀大学生免试攻读兰州大学数学与统计学院研究生,7月6日-7日,兰州大学数学与统计学院举办了2023年全国优秀大学生暑期夏令营。来自云南大学、郑州大学、新疆大学、海南大学、石河子大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(武汉)、长安大学、湘潭大学等20多所高校的30余位优秀学子参加了本次活动。

7月6日,在理工楼631报告厅召开了夏令营开幕式,学院党委书记冯济骞、党委副书记陈吉平、副院长赵学靖教授和部分教师代表参加了夏令营开营仪式。开营仪式由赵学靖主持。

冯济骞致开幕词,向营员们介绍了甘肃的风土人情和文化底蕴,鼓励营员们在活动期间深入了解甘肃,了解兰州大学和数学与统计学院,认真体会兰州大学和数学与统计学院浓厚的学术氛围和独特的优良传统。赵学靖从学科特色、科学研究、研究生培养、导师队伍等方面为同学们详尽介绍学院情况,勉励同学们要夯实基础知识和基本技能,希望营员们通过本次活动能够了解数学与统计学院,喜欢数学与统计学院,选择数学与统计学院。

7月7日上午,营员们集体参加了2023年兰州大学暑期夏令营开营仪式,并参观了兰州大学城关校区校史馆,全方位了解建校一百多年来,兰大人为学校改革发展而艰苦奋斗、自强不息、开拓进取的历程。

下午,王跃循教授给学员们带来了题为《浅谈流体力学偏微分方程》的科普报告,报告从数学的概念引出,深入浅出地介绍经典问题,旁征博引,引导同学们以问题为导向,以数学为工具,去发现问题,解决问题,以期增强学员们的数学科研意识。

同时,学院对参加活动的营员组织了思想政治理论、学术专业、英语口语面试考核,通过考核评选出了22名优秀营员。在闭营典礼上,赵学靖宣读了本期夏令营考核结果,并对优秀营员可以优先享受的政策进行了解读。

本次夏令营活动通过学科方向介绍、学术报告、交流面试等环节,为营员们搭建了互相学习、加深了解、增进友谊的平台。活动的举办也为数学与统计学院提高研究生培养质量、加强与兄弟高校沟通交流、吸引优秀生源来校深造起到了良好的辐射带动作用。

2023年7月7日