先锋引领 “研”途启航 | 数学与统计学院召开2023、2024级研究生党团班学生干部工作会议

日期:2024-10-17点击数:

为进一步加强研究生思想政治教育与日常管理工作,打造具有协同效应的学生骨干培养体系,形成研究生党团班一体化思政育人格局,2024年9月26日下午三点,兰州大学数学与统计学院于天山堂A408召开2023、2024级研究生党团班学生干部工作会议。数学与统计学院研究生辅导员王婷、榆中校区教学管理负责人李昌辉、兼职辅导员严维蓉及全体学生干部参加了此次会议。

会议伊始,2024级研究生新任学生干部逐一进行自我介绍,相互熟悉、彼此走近。他们纷纷表示,将以昂扬的斗志、高度的责任感投入到新的工作中去,认真履职尽责开展好本职工作。辅导员王婷对新任学生干部表示祝贺,希望各位学生干部以饱满的热情、积极的心态,全心全意为同学们服务。

随后,辅导员王婷围绕党团班协同工作体系、党团与班级建设进行了体制介绍和工作部署。在党支部工作方面,为参会的研究生党支部支委明确了党组织换届选举工作程序、发展和转正党员工作、发展党员工作簿填写规范、党员学习教育制度、“三会一课”制度等,强调规范化标准化建设党支部,发挥好党支部的引领作用;在团支部工作方面,重点从团支部委员会建设、基本任务、组织生活等方面要求各团支委扎实推进团支部的各项工作,发挥好团支部的纽带作用;在班级工作方面,强调通过优良班风学风助力班级建设,发挥好班级的基础作用。最后就党团班一体化建设工作提出要求,要以党建带团建、团建促班建,通过将党支部的政治引领、团支部的青年活力与班级组织的学术氛围融为一体,有效提升党支部的组织力凝聚力、充分激发党团班的组织活力。

会议尾声,辅导员王婷再次强调学生干部是班集体的领导核心和支柱,发挥思想引领与模范表率的重要作用,勉励学生干部充分发挥主观能动性,秉持服务同学、协助老师的理念,规范化、制度化、多样化开展学生工作,提升整体凝聚力和向心力。

此次党团班学生干部会议为新学期的研究生教育管理工作指明了方向,也为研究生党团班一体化建设的推进奠定了基础。学院将进一步加强学生思想政治教育,推动党团班一体化建设工作迈上新的台阶,助力研究生工作高质量发展。展望未来,相信各位学生干部会以此次会议为起点,不断开拓创新、锐意进取,共同书写数学与统计学院研究生工作新的篇章。