关于开展兰州大学2024年国家网络安全宣传周活动的通知

日期:2024-09-11点击数:

根据教育部思政司《关于组织开展 2024 年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》以及甘肃省委网信办《关于举办 2024 年甘肃省网络安全宣传周系列活动的通知》相关要求,为进一步推动我校网络安全建设,加强网络安全教育宣传,营造清朗的网络环境,兰州大学网络安全与信息化办公室决定开展 2024 年网络安全宣传周活动,具体活动如下:

一、活动时间:2024 年 9 月 9 日至 15 日

二、活动主题:网络安全为人民,网络安全靠人民

三、主要活动内容:

(1)观看“高校师生同上一堂网络安全课”

教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线推出“高校师生同上一堂网络安全课”,打造一堂从网络安全意识树立及个人信息保护和防范电信诈骗等维度的公开课,9 月 10 日至 15 日,师生可登入中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn),或微信扫码视频号、快手、B 站观看。

(2)参加全国大学生网络安全知识答题活动

9月9日至20日,举办“守护青春网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,通过在线答题方式普及网络安全知识。师生可通过中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)或“中国大学生在线”微信公众号参与答题。

(3)开展线上网络安全知识学习

2024年国家网络安全宣传周期间上线开放学习资源库,内容包括网络认知、网络安全、反间防谍等精品课程,师生可通过中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)进入学习资源库进行拓展学习。

(4)开展网络安全员培训

结合教育部落实网络安全责任制相关要求,9月12日将组织全校网络安全员进行网络安全技术培训,侧重于《网络安全法》、供应链安全相关内容的学习。通过培训,进一步增强各单位网络安全防护意识和防护能力,提升校园网络安全整体水平。

(5)开展网络安全宣传周校园日活动

组织校园日网络安全宣传工作,通过线上线下宣传渠道,积极开展网络安全知识进校园活动。线上充分利用“两微一端”、门户网站等宣传阵地,广泛宣传普及网络安全知识。学校门户网站搭建“网络安全宣传周”专题栏目,开展网络安全知识学习。线下通过电子屏展示宣传周主题文字和宣传视频,大力倡导依法文明用网理念,突出“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一活动主题。

(6)开展网络安全团队建设系列活动

为应对日益严峻复杂的网络安全威胁和挑战,网信办联合信息学院利用技术优势以及专家资源,面向全校学生组建网络安全专业团队,并对其开展网络安全专业技能培训。通过循序渐进的教学方式、丰富多样的培训形式以及支持性的学习环境和激励机制,确保培训结果。同时开展新生训练赛等竞赛活动,有效激发学员学习兴趣并巩固学习成果。