学院教育部本科教育教学审核评估动员部署大会

日期:2023-11-03点击数:

根据学校对教育部本科教育教学审核评估启动工作的要求,深刻讨论理解教学评估的意义,确保相关工作切实落地,11月2日下午,数学与统计学院召开教育部本科教育教学审核评估工作动员部署大会。本次会议由学院党委书记冯济骞主持,学院全体教职工参加会议。

学院书记冯济骞首先在大会上表示:教学工作是学校工作的重要组成部分,是培养人才、实现教育目的的基本途径,对学生的发展影响最全面,对学校教育质量的影响最大,是上级主管部门和社会评价学校工作的重要依据之一。保证评估工作的顺利开展,对学院今后长久发展意义重大,是对过往工作的详细回顾与清晰梳理,更是对今后工作的完善架构与有力支撑。

分管本科教学副院长马闪,在会上详细解读了学校评估部署会议相关文件,就工作重点、工作要求、工作成效等方面详细传达了学校文件精神,同时对我院为做好评估工作需相继开展的工作进行初步部署,就相关工作“为何开展,如何开展,何种方式,有何效果?”等问题进行了说明。提出本次评估应全员参与,学院各教研室、办公室应协同发力,各司其职的同时达成密切的配合,“树大局、担大任”。借评估工作的开展,最终要达成顺利完成评估这一场大考并切实提升学院教育教学水准的目的,真正意义上做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。同时副院长马闪就相关核心内容的注意事项,如自评报告撰写、衡量量化指标、典型案例成文等要求进行了解释说明。

学院书记冯济骞在总结中表示,学院队伍要遵循教育规律,重点聚焦本科教育教学质量,旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要在党的教育方针和素质教育、创新教育理论的指导下,本着为国家多出人才、出合格人才的教育、教学目标,并以此作为评估的正确导向。要有充分的科学依据、科学态度和科学方法,要根据国家相关意见、方案,遵循教学原则和规律,按照学校的基本要求去实施和把握工作。并本着实事求是的原则,保证评估材料和所填报数据的真实可靠、不弄虚作假,以平常心、正常态开展评建工作、接受评估专家组的评估考察,从促进学校改革发展的角度与评估专家组平等交流、坦诚交换意见,形成本科教育教学“质量文化”,营造良好评估考察氛围。