数学与统计学院召开“拒绝互联网消费贷款,树立理性消费观念”主题班会

日期:2021-04-02点击数:

近期,中国银保监会、中央网信办、教育部、公安部、中国人民银行五部门联合印发了《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》。数学与统计学院积极组织各班级召开“拒绝互联网消费贷款,树立理性消费观念”主题班会。密切关注学生消费心理,及时纠正超前消费、过度消费、从众消费、娱乐消费、人际消费等行为,引导学生树立科学、理性、健康的消费观,提升教育引导工作的覆盖面和吸引力召开。

2020级2班主题班会:

班会首先由张嘉桓同学借助真实不良网贷案例,为同学们阐述不良网贷的危害。不良网贷逾期时间长,无法还清欠款,可能会导致学生转向校园高利贷获取资金,并引发赌博、酗酒等不良恶习。张嘉桓提醒各位同学,要妥善保护个人信息,不要随便泄露。同时,还要建立起勤俭节约的意识,避免过度消费、超前消费等行为,做到适度消费,莫要因为自身不理性消费而掉入不良网贷的陷阱。除此以外,如果发现身边有类似的事件,要及时制止。

2020级1班主题班会:

本次班会由班长徐子扬同学主持。会议伊始,徐子扬同学介绍了中国银保监会等五部委于3月17日发布的新规定,该规定阐明,为进一步规范大学生互联网消费贷款的监督与管理,小额贷款公司和非持牌机构禁止放贷于高校学生,高校亦当建立日常监测机制,以防止学生进行异常消费。

在同学们深入学习该政策内容同时,班委顺势展开随堂调查,本班同学中并无网贷经历。然后,徐子扬同学就校园网贷的模式、现状和陷阱等方面展开分析,以便同学了解网贷的巨大风险。最后,徐子扬向同学们介绍了树立理性消费观念的三十二字建议——“量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗!”

2019级主题班会:

2021年4月1日,为引导学生树立科学、理性、健康的消费观,防止同学落入网贷魔掌,数学与统计学院组织2019级全体同学于天山堂召开“拒绝互联网消费贷款,树立理性消费观念“主题班会。本次班会首先进行了受骗情况调查,发现部分同学有过相关经历。

随后,班会就新型校园互联网贷款的常见套路、话术进行剖析,就网贷辨别方法、受骗补救方法进行讲解,在帮助同学了解网贷的威胁性同时,引导诸位同学树立正确的消费观,及时发现并纠正自己的超前消费、过度消费、从众消费、娱乐消费、人际消费等行为。相信各位同学将在日后能自觉抵制不理性消费,杜绝互联网贷款等新型诈骗。

最后,借助本次主题班会号召全体同学提醒亲朋好友互联网贷款隐藏的巨大危险,为社会的良性发展贡献自己的一份力量。

各班班会皆顺利召开并得到同学们的积极反馈,在班会结束后,大家纷纷发表了自己的学习感悟,交流心得。

2020级1班学习委员阳岳瑾谈到:“这次班会让我了解了网贷的种种套路与危害,学习了很多防诈骗知识。对于处于消费观还未定型的我们,这次活动是及时而必要的。这次班会很好的提醒了我们,在生活中,要学会理性消费。 ”

2020级1班组织委员朱梦漪说:“通过这次班会,我了解到了关于大学生网络贷款的一些规定,以及网贷的风险和危害。大学生网贷的低门槛让很多同龄人深陷债务的困扰之中,这警示我们在今后要规范自身,理性消费、杜绝互联网消费贷款。”

2020级资助委员徐一城说:“班会通过大学生贷款无法偿还的例子向我们进一步说明了网贷的风险和危害。我们作为当代大学生要提高自己的自控能力和甄别能力,树立合理消费、理性消费、适度消费的观念,做到不盲从、不攀比、不炫耀。此次班会活动的开展对形成校园健康和谐的良好校园风气与同学们正确的生活理念起到了推动作用。”

通过本次主题班会,数院学子充分了解了互联网消费贷款的种种陷阱,体会到理性消费与适度消费的重要意义,端正了自身的消费观念。相信他们可以牢记叮嘱,杜绝不理性消费,从日常生活的点点滴滴做起,洁身自好、杜绝网贷!