温暖相约,携手共进 — 数学与统计学院国奖交流会

日期:2017-12-26点击数:

为提高研究生的学术素养,增强同学们的学习能力、学院的学术氛围,数学与统计学院于2017年12月10日16:00在齐云楼815举办了以“温暖相约,携手共进”为主题的研究生国奖获得者交流会活动。本活动特别邀请2017年研究生国家奖学金获得者为大家分享自己的学习经验,介绍自己的学习方法,与同学们一起交流学习心得,为大家相互促进、共同进步提供一个平台,同时也进一步优化数统学院的学风建设。

本次活动首先邀请嘉宾依次发言,向同学们介绍自己平时的学习心得与经验总结。

刘家熙同学就以下三点介绍了自己的感谢与体会:学习数学,正确掌握定义很重要,规范书写等专业素养也是必需的;学习过程中,需要尽力去扩展知识面,尝试从多角度分析问题;做科研需要端正心态,要做到“心中有科学,而无杂质”。

李蓉同学提出了以下四点建议:一是学习不止于课堂,课后的复习巩固,资料查阅是非常必要的;二是在对待学习时,需要抱持“知其然,且知其所以然”的态度,切不可囫囵吞枣;三是坚持是学习的必要条件,在选定研究方向之后,就需要努力去拓展其深度;四是在学习时,我们需要注重劳逸结合,提高学习效率;

自由交流阶段,同学们就自己心中的疑问与学习中遇到的困难与嘉宾进行交流,提问,答疑解惑。

同学们分别就如何正确处理学习与工作间关系、如何在期末来临之际调整自己的心态以提高复习效率、论文发表、读博或就业、出国深造等问题进行了热烈的讨论,互相交流了自己的看法与体会。

本此交流活动充分结合同学们比较关心的一些问题,邀请嘉宾对同学们学习中所遇到的一些难题作出解答,为同学们提供了一个经验交流、互相学习、共同进步的机会和平台,使同学们能够提高学习的积极性与主动性,在活动的帮助下找到适合自己的学习方法,为同学们的学习、科研、生活指明方向,从而实现自身的全面发展。