防患于心 反诈于行|数学与统计学院举办防范电信网络诈骗专题讲座

日期:2024-05-17点击数:

5月16日下午,数学与统计学院在榆中校区举办“防范电信网络诈骗暨法治进校园”专题讲座,邀请了兰州市公安局城关分局团结新村派出所副所长陈广达,四级警长马占贤、张量三位民警来校开讲。学院党委副书记安国幸,团委书记、研究生辅导员王婷,研究生辅导员李昌辉,团委副书记、本科生辅导员武刚与全体在校本科生、榆中校区研究生参加讲座。

1657D

讲座上,马占贤警官围绕“什么是电信诈骗”“电信诈骗主要手段”以及“两卡”违法犯罪活动开展了宣传讲解,让同学们对电信网络诈骗形式和危害后果有了深入的认识。他重点针对当前犯罪分子采用的非接触式诈骗的翻新花样作了进一步解析,呼吁在校大学生增强防诈意识,筑牢反诈“防火墙”。

讲座中,马占贤警官结合大学生受骗真实案例,用贴近同学们的语言揭露了大学生群体容易遇到的“刷单兼职诈骗”“聊天交友诈骗”“冒充熟人诈骗”等作案手法和套路,并提醒大学生朋友们要珍惜在校学习时光,严格遵纪守法,避免陷入违法犯罪陷阱。在做好自身防范的同时,及时向家长、亲人做好防诈宣讲,如发现被骗要第一时间向公安机关报案,用法律手段维护人身和财产安全。

20C45

在互动交流环节,同学们围绕身边发生的疑似诈骗问题积极提问,在场民警结合实际耐心细致地解答了同学们的疑惑,令同学们更直观地透过骗局看清诈骗实质。

本次讲座是学院强化“警校联动”,并推动法治进校园的良好开端。下一步,学院将不断加强防范电信网络诈骗宣传教育,引导在校师生有效掌握反诈技能,持续遏制校园电诈案件高发态势,营造和谐稳定的校园环境。