登录 管理系统 ENGLISH兰大主页
欢迎来到兰州大学数学与统计学院!

王宾国

王宾国,理学博士,教授,硕导,祖籍甘肃会宁

Email: wangbinguo@lzu.edu.cn

经历:
2005/9 - 2008/6,兰州大学,应用数学,博士,导师:李万同
2003/9 - 2005/6,兰州大学,应用数学,硕士,导师:李万同
1999/9 - 2003/6,兰州大学,信息与计算科学,学士

科研工作经历:
2016/05至今 兰州大学,数学与统计学院, 教授
2011/05–2016/04,   兰州大学,数学与统计学院, 副教授
2011/12–2012/12   加拿大纽芬兰纪念大学, 数学系,访问学者
2008/07–2011/04,  兰州大学,数学与统计学院,讲师

教学工作:《高等数学》,《动力系统》,《微分几何》,《数学分析》,《常微分方程》。

研究方向:微分方程与动力系统理论。
一直从事几乎周期微分方程动力学行为的研究,参与或主持了国家自然科学基金和省部级科研项目,具有较强的研究能力和一定的研究经验,相关结果已经发表在J. Dyn. Diff. Equ.,Discrete and Continuous Dynamical Systems A, Nonlinear Analysis和Electronic Journal of Differential Equations, Zeitschrift fuer Angewandte Mathematik und Physikhe 和Discrete and Continuous Dynamical Systems B,上。在加拿大访问期间,在Xiao-Qiang Zhao教授的悉心指导,借助几乎周期函数的相关理论和动力谱结果,建立了一类几乎周期传染病模型(ODE) 基本再生数的定义,计算公式和相关性质,得到了几乎周期解稳定的条件,并把相关结论应用到两个仓室的传染病模型中,得到了所研究疾病持久和消亡的阈值条件,论文获得在延边大学举办的《第九届全国微分方程稳定性暨全国金融数学学术会议》优秀论文奖。后来主要研究了几乎周期反应扩散、带有时滞的几乎周期传染病模型的相关动力学行为。

科研项目:

参与项目:

《非局部扩散方程的稳态问题与时空传播》,项目编号:11271172,执行年限:2013-01-01至2016-12-31。

《非局部动力系统及应用》(重点项目》,项目编号:11731005,执行年限::2018-01-01至 2022-12-31。

主持项目:

《单调斜积动力系统及其应用》(国家自然科学基金天元基金,已结题),项目编号:10926091,执行期限:2010-01-01至2010-12-31。

《几乎周期反应扩散传染病模型的动力学行为研究》(国家自然科学基金青年基金),项目编号:11501269,执行期限:2016-01-01至2018-12-31。

《具年龄结构的几乎周期传染病模型的动力学行为研究》(甘肃省科学基金青年基金),项目编号:1506RJYA207,执行年限:2015-01-01至2017-12-31.