登录 管理系统 ENGLISH兰大主页
欢迎来到兰州大学数学与统计学院!

张国凤


张国凤,女,教授,计算数学专业博士生导师,数学与统计学院副院长,公共数学教研部主任,院党委委员。1983年7月本科毕业于兰州大学数学力学系并留校工作,先后获得了理学学士,硕士和博士学位。2003年-2004年在巴黎第六大学学术访问;主持《高等数学》省级精品课程。获兰州大学“师德标兵”、“巾帼标兵”等荣誉称号。
通信地址:甘肃省兰州市天水南路222号,兰州大学数学与统计学院
邮编:730000, 电话:09318912421

研究方向:
1.数值代数及其应用;
2.微分方程数值解与科学工程模型仿真计算
近年来曾先后多次承担国家自然科学基金,完成教育部留学回国基金项目、春晖计划科研合作项目各一项。作为主要成员参加过国家自然科学基金、省自然科学基金和多项军工横向科研项目。多年来一直从事科学工程模型仿真计算、数值代数、微分方程及延时微分方程的数值方法的研究。对鞍点问题、刚性微分方程和时滞微分方程的数值算法及其并行计算进行了系统深入地研究。目前主持国家自然科学基金面上项目1项,国家自然科学基金国际交流合作项目1项:
(1)国家自然科学基金(11271174), 一类大规模结构线性鞍点问题的高校算法与理论,项目负责人,2013.1-2016.12;
(2)国家自然科学基金(国际(地区)合作与交流项目)(11511130015), 流体力学和约束优化中的鞍点问题的有效迭代算法与预处理研究,项目负责人, 2015-2016;