登录 管理系统 ENGLISH兰大主页
欢迎来到兰州大学数学与统计学院!

数学与统计学院研究生在学期间完成科研成果的基本要求

文章来源:数学与统计学院 作者: 发布时间:2013年05月14日 字号:【
为提高数学学科研究生培养质量,培养研究生的创新能力,以科学发展观为指导,结合学科的具体情况,充分尊重研究生导师在研究生培养过程中的核心地位,特制定数学学科研究生在学期间完成科研成果的基本要求,以促进数学学科学位与研究生教育的全面、协调、可持续发展。
一、博士研究生在学期间完成科研成果的基本要求
博士研究生必须在导师的指导下开展科研工作,科研成果在申请学位前应满足下列条件之一:
1.作为主要作者,至少有1篇与学位论文有关的学术论文公开发表在SCI收录的二区以上刊物(含二区);或至少在国内外本学科CSCD以上学术刊物公开发表与学位论文有关的学术论文2篇,其中至少有1篇发表在SCI收录刊物。
2.作为主要作者,至少在CSCD、EI收录学术刊物公开发表与学位论文有关的论文1篇,并经导师同意,向研究生院提出学位论文匿名评审申请。匿名评审通过后,可组织学位论文答辩和学位申请。
3.承担涉密项目研究的博士研究生,其成果按规定不宜公开发表者,若导师、学科点负责人、学位评定分委员会认为其学位论文水平已达到博士标准,经研究生本人申请,导师、学科点负责人、兰州大学军工办、兰州大学保密办公室及所在学科学位评定分委员会审核同意后,可根据有关程序由研究生院进行匿名评审。通过匿名评审和学位论文答辩者,可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。
二、硕士研究生在学期间完成科研成果的基本要求
硕士研究生必须在导师的指导下开展一定的科研工作,完成基本的科研训练,培养基本的科研能力。硕士研究生在申请学位前应满足下列条件之一:
1.作为主要作者,在公开出版的学术刊物至少发表1篇与学位论文有关的学术论文;或在中国科技论文在线发表论文1篇,且综合评价三星以上;或作为作者之一,至少有1篇与学位论文有关的学术论文在SCI、EI、SSCI等收录刊物发表;或在国际会议上公开发表1篇论文(被收入论文集),且本人署名为前三名。
2.在学期间无学术论文公开发表或因承担涉密项目研究不宜公开发表的硕士生,经导师同意,其硕士学位论文可申请匿名评审,匿名评审由学院统一组织,匿名评审通过后,可组织学位论文答辩和学位申请。
三、硕士专业学位研究生在读期间完成科研成果的基本要求
硕士专业学位研究生必须在导师指导下开展或参与过与专业有关的研究工作,具备一定的专业技术能力、实践应用能力、职业能力、解决实际问题的能力。硕士专业学位研究生在申请学位前应满足下列要求之一:
1.作为主要作者在公开出版的刊物或报纸上至少发表1篇与学位论文有关的研究成果(学术论文、调研报告、作品分析、案例分析等);或公开发表与专业有关的作品1件;或被相关单位采纳或实施的实践性科研成果;或作为作者之一,获得发明专利(至少已处于实质审查期)、实用新型专利、外观设计专利1项;或作为作者之一,获得省部级及以上奖励。
2.在学期间无专业论文公开发表或其它科研成果提交的硕士生,经导师同意,其硕士学位论文可申请同行匿名评审,匿名评审由学院统一组织,匿名评审通过,可组织学位论文答辩和学位申请。
四、提前毕业研究生完成科研成果的基本要求
申请提前毕业的研究生,其完成成果数量至少相应正常毕业研究生完成成果基本要求中条件(1)的2倍。申请提前毕业的博士研究生,其学位论文由研究生院进行匿名评审。
五、留学生完成科研成果的基本要求
外国留学生在学期间完成科研成果要求原则上应与在校的国内学生相同。
六、同等学力申请学位人员完成科研成果的基本要求
同等学力申请硕士学位人员发表论文要求与在校生相同。同等学力申请博士学位人员发表论文及其它成果数量、质量要求与提前毕业博士研究生成果要求相同,其学位论文由研究生院进行匿名评审。
七、在读期间科研成果未正式发表(只有接收函或录用通知)者,可申请延期答辩;也可先进行学位论文答辩,答辩通过后可按期毕业,毕业一年内科研成果正式发表者,可提出学位申请,并提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。毕业一年后科研成果正式发表者,参照同等学力人员申请学位的要求重新进行学位论文评审(由研究生院进行匿名评审)和学位论文答辩,答辩通过后可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。
八、未能完成研究生在读期间科研成果基本要求者,可申请延期答辩;也可先行申请毕业论文答辩,毕业论文答辩通过后可按期毕业。毕业一年内完成科研成果基本要求者,可提出学位申请,进行学位论文评审(由研究生院进行匿名评审)和学位论文答辩,答辩通过后,提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。毕业一年后完成科研成果基本要求并申请学位者,参照同等学力人员申请学位的要求重新进行学位论文评审(由研究生院进行匿名评审)和学位论文答辩,答辩通过后可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。
九、相关说明
1.SCI、EI、SSCI、CSSCI、CSCD等文献数据库及索引收录期刊以科研成果接受当年的名录为准。
2.本要求所指科研成果的第一署名单位必须是兰州大学;主要作者是指:本人署名第一作者,或导师第一作者、本人为第二作者。
3.SCI是指美国科学情报研究所(ISI)制作的科学引文索引数据库,英文全称为:Science Citation Index。SCI期刊分区以研究生入学当年或者在学期间中国科学院文献情报中心发布的《JCR期刊影响因子及分区情况》为准。
4.SSCI是指美国科学情报研究所(ISI)制作的社会科学引文索引数据库,英文全称为:Social Sciences Citation Index。
5.EI是指美国工程信息公司 (Engineering information Inc.)出版的工程技术类综合性索引,英文全称为: Engineering Index。
6.CSSCI是指南京大学中国社会科学研究评价中心编制的中文社会科学类(人文社会科学,管理学)引文索引的收录期刊,英文全称为:Chinese Social Sciences Citation Index。
7.CSCD是指中国科学引文数据库,英文全称为:Chinese Science Citation Database。
十、本要求由兰州大学数学学位评定分委员会负责解释。