登录 管理系统 ENGLISH兰大主页
欢迎来到兰州大学数学与统计学院!

信息与计算科学

文章来源:数学与统计学院 作者: 发布时间:2013年05月03日 字号:【

现在的“信息与计算科学专业”,由四个主干方向组成, 它们是:信息科学、计算数学、运筹学与控制论(此两方向在数学学科两个专业下都有,但各有特色)。“信息与计算科学专业”隶属理学数学类,毕业后授予理学学士学位。

“计算数学”专业方向有较长的历史。1955年, 北京大学数学力学系首先设立了计算数学专业。1958年后,愈来愈多的大学开办了计算数学方向。至1998年调整专业目录前,全国设立计算专业的学校约有70个。

“信息科学”专业方向是上个世纪80年代才发展起来的方向,但当时国内能开办这个方向的学校很少,至1998年调整专业目录前,全国设立信息专业的学校还不足10个。

1998年教育部颁布新的本科专业目录时,“信息与计算科学专业”是数学学科两个专业之一,专业点不足80个。但新专业的名称为招生带来了春风。至2003年全国有366所高校开办了信息与计算科学专业,当年招生人数约为25 000人;至2004年全国已有426所高校开办了这一专业,当年招生人数为27774人。

现兰州大学数学与统计学院有计算数学博士点,有一支结构相对合理的骨干教师队伍。我们注重科研与教学相结合,坚持实行名师学者、教授博导上讲台,请教学经验丰富、长期教学效果一流的教师担纲重要的基础课教学;请优秀学者设计高级特色课程并主讲,突出自身优势学科并帮助学生在相关领域迅速成长;请活跃的青年学者主持重要新兴领域的相关课程学习,指导优秀学生在这些领域的研讨班,调动其主观能动性,并提供给他们一些有益的科研创新经历和体验。本科生和研究生都有各自专门的机房,有并行计算机1台,资料室每年订购该专业最新的图书和文献。本专业是以信息处理和科学与工程计算为背景,由信息科学、计算科学、运筹学与控制科学等学科交叉渗透而形成的一个新的理科专业。培养具有坚实的数学基础和计算机基础,掌握信息与计算科学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学的知识和计算机技能解决某些实际问题,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的(高级)专门人才。