数学与统计院积极组织学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神情况

日期:2021-04-21点击数:

2021年4月20日——4月21日,学院组织各党支部及本科生代表分别认真学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记19日上午到达清华大学进行考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平总书记与师生代表座谈并发表重要讲话,引起高校师生的热烈反响。

为深入学习领会总书记重要讲话精神,学院组织全体党支部和部分本科生代表集体和自学相结合认真学习,并进行了热烈的讨论和交流。同学们表示,作为新时代的青年学子,在实现中华民族伟大复兴的征程中将坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

学院团委副书记张丽君谈到:“2021年4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察,并代表党中央向全国广大青年学生致以诚挚的问候。习总书记强调‘百年大计,教育为本’,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,高等教育、科学知识和优秀人才对党和国家的事业发展都更为迫切和重要。而我作为一名专职辅导员、思想政治教育者,要积极响应国家政策,落实学校要求,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”

2020级硕士研究生张滢滢说:“习近平总书记指出‘当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。’作为一名学生党员,我们具有青春的活力,发展党员,更需要严格入党流程、保证党员标准、时刻留心考察,才能既保持党员队伍的先进性,又广泛吸纳新生力量。在平时的党员生活中,规范党组织“三会一课”等基本组织生活制度,让组织生活常态化、规范化。在学习上,要把党的思想理论、方针政策等,及时传递到每个学生党员当中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;在活动上,通过参观访问、党日活动、社会实践等各种形式,增强党组织生机活力的同时,展现党员精神风貌;在平时的生活中,积极展示党的先进性,主动学习党史,学习党的理论知识,增强自身本领,为党的事业奉献自己的青春力量。”

2019级硕士研究生韩钰谈到:“在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平同志来到清华大学考察。总书记代表党中央向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。作为一名青年学子,感受到总书记对于教育的重视和关切,我倍感激动。值此中国共产党成立100年关键节点,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,我决心在接下来的学习和工作中严格要求自己,踏实掌握专业知识和技能,努力提升综合素质,将小我融入大我,青春献给祖国,为中国特色世界一流大学建设和国家富强民族复兴人民幸福中国梦汇聚青春磅礴正能量!”