拒绝互联网消费贷款 树立理性消费观念

日期:2021-03-17点击数:

“贷”走一时窘迫

“贷”来一生悔恨

拒绝网贷,理性消费

近期,中国银保监会、中央网信办、教育部、公安部、中国人民银行五部门联合印发了《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,进一步规范学生互联网消费贷款行为,教育和引导学生树立正确的消费观念,切实维护学生权益和校园稳定。

对于我们每一个学生来说,这或许只是一个普通的宣传,心想:“我怎么可能上这当?”。在一天的课程结束后,翻一翻手机。无意间点开网购平台,看到想要拥有的东西,再看一眼钱包余额,感慨一下。

所以,设身处地的想一下,面对一个“飞来横财”的机会,我们真的能一下识破它吗?

由于经济以及网络技术的迅速发展,近两年,国内网贷平台的数量也如雨后春笋一般迅速增长。盈利的触手更是伸向“大学生市场”这块肥肉,网贷凭借其门槛低、借贷快的便捷特性,迅速攻占各大高校。强烈的新鲜感、表现欲以及超前的消费观念,在大学生人群中日益渗透,网贷广告的宣传语“花明天的钱,圆今天的梦”更成为部分大学生乐于接受的消费方式。

然而近来不良网贷的负面新闻层出不穷,不得不让我们重视起校园网贷的危害。

案例一

杭州某大学生谎称家里开船厂,在新加坡有酒店,出手阔绰,是同学眼中的标准的壕。在取得同学信任后,以做代购生意向家里证明自己的能力,但缺乏启动资金为名,骗取同学帮他到互联网金融平台贷款,拿到钱后却用于赌球,最终全部输光。据悉,被骗学生多达40余人,被骗贷款多达数万元。

案例二

长沙某大学40余名学生被骗。这些被诱骗的大学生分别贷款购买了一到三台不等的苹果手机,总共购买了66台,每台的市场价都在六千元左右,办完贷款购机手续后,手机没拿到,却背负了一身的欠款。总欠款额度达到37万元。

案例三

湖北某大学一名学生去年10月为购买苹果手机及其他消费,申请网上贷款3万元,经过拆东墙补西墙不断找其他贷款公司贷款还债,最终欠下多家公司共计70余万元债务。

目前因贷款出事的大学生越来越多,套路贷、高利贷、校园贷、裸条贷更是层出不穷。在此希望大家能够规范自己的消费行为,理性消费,无法确认自己的偿还能力尽可能避免超前消费。同时要提高自己的戒备心,加强对网络贷款的辨识能力,预防网络电信诈骗,在生活中注意以下几点:

1.量入为出,适度消费。不花未来的钱。

2.理性消费,拒绝攀比。以学业为重,积累知识,要根据自己以及家庭的实际情况进行消费,不要因攀比心理购买一些没必要买的东西。

3.如果经济有困难,可以申请学校的助学金,参与勤工俭学,莫踏入网贷陷阱。

4.正视自己的需求、认真评估自身承受能力去消费才是成熟的消费行为!

一旦发现自己可能上当受骗,请牢记第一时间告知辅导员并拨打止损冻结账户电话:96110,为自己争取时间。积极上报相关犯罪线索,保存好汇款、转账凭证等信息并及时拨打派出所报警电话,用法律武器保护自己的合法权益。

互联网贷款的骗术层出不穷,学会保护个人隐私及财产安全迫在眉睫。切莫贪图小便宜,到头来独自空悲戚!