欢迎进入 兰州大学数学与统计学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,数学院青年有话说

日期:2020-03-23点击数:

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们及奋战在一线的广大疫情防控人员致以亲切问候,并寄语广大青年不惧风雨、勇挑重担,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。数学与统计学院以此为契机,以骨干带动全员,组织学生党员与各团支部团员学习总书记回信精神,并鼓励同学们通过文字表达的形式在线上进行学习心得的分享,交流个人所思所感,共同成长。


1DB7D


看到此次援鄂医疗队中有很多是90后党员,他们能够同一线英勇奋战的疫情防控人员一道,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,是我们每个人学习的榜样。

反思自己,作为一名95后的青年党员,除了响应国家号召,在家自我隔离外,没能在自己专业领域和志愿服务中贡献自己的一份力量而深表愧疚;在今后的学习生活工作中,应该向每一位援鄂医疗队的同志学习,有理想,有担当,不惧风雨,勇挑重担,全心全意为人民服务,努力做一名优秀的共产党员。

——应用统计研究生第二党支部副书记  弓越

读了习总书记的回信,我受到了极大的鼓舞,回信温暖亲切、语重心长、催人奋进。作为一名90后党员,我从习总书记的回信中深切感受到了党和国家对我们青年一代的期望与勉励,并且从中听到了一位长者的殷殷嘱托。

作为一名90后党员,我们应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任担当。在以后的生活学习中,我会在为人民服务的实际行动牢中记嘱托,磨砺自我,希望用青春给祖国、给人民带来自己的贡献。

——基础数学研究生党支部副书记   文澜

学习了习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,我从那些在一线英勇奋斗的同辈人身上,看见了“有理想、有本领、有担当”的青年榜样的模样。他们说:“救死扶伤是医务工作者的职责”;他们说:“此去一战,不胜不归”;他们说:“尽我所能,不计生死”,他们在前方拼尽全力,新冠病毒的蔓延得到了有效的抑制,在后方的我们也在用行动提供安全保障,并看到了胜利的曙光。作为一名青年志愿者,我的工作从二月的封闭小区、谢绝来访,调整为检查访客的通行证、为其量体温、登记。相信在不久的将来,在党的领导和全国人民的努力下,各地患病人数清零,医护英雄荣归故里,人们走上街头,国泰民安,山河无恙,我们比以往任何一个时刻都充满希望!

——概率论与数理统计研究生党支部支委  曾晰微

总书记的重要回信,温暖亲切、语重心长、催人奋进,极大鼓舞着我们青年学子。我相信这封回信不仅仅是写给北大学生的,更是写给所有中国青年的,是对我们青年一代的充分肯定,饱含着党和国家的殷切期望。我们一定要牢记总书记谆谆嘱托,以总书记的勉励为动力,密切配合当地政府和学校的安排,积极督促、引导周边人做好疫情期间的防护工作。同时切实做到停课不停学,沉下心来在家做研究,在新冠肺炎疫情防控斗争中,用扎扎实实的行动交出一份合格的答卷。

——应用数学研究生第二党支部副书记   吕亚生

用心读完总书记充满关爱与嘱托的回信,我颇感良多。在回信中总书记勉励当代“90后”是可堪当大任的新时代青年。我们青年一代是祖国的希望,民族的未来,我们要以强烈的使命感和责任感,勇于挑起时代赋予的重担。最美逆行者,重要的不是“几零后”,而是“奋斗后”、“努力后”。身为一名新时代的党员,积极配合学校健康状况每日报告的同时,不断在实践中增长本领,在艰苦奋斗中锤炼意志;近而立之年,立起一份家国情怀和历史担当,绽放青春之花。

——应用统计研究生第一党支部支委  董亚伟

在看到习总书记给全体90后北大援鄂医疗队的回信,我深有感触。在这次疫情期间,党员们身先士卒,充当模范带头作用,深刻践行了自己的入党誓言。新的一代年轻党员们,也慢慢涌现在社会的方方面面,传递着青春的力量。青年有力量,国家就有希望。这次疫情,我深深感受到了国家的号召力,人民群众的凝聚力,也让我深深感觉到我国必将国家大富强民族大复兴。我对所有奋斗在抗击疫情第一线的人们,怀有深深地敬佩之情。作为一名新时代的中国青年党员,我们要做好青年中的模范作用,勇挑重担,带领广大青年为我国伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

——计算数学研究生党支部支委  李崇灿

习近平总书记15日给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信之后,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名共产党员我们更要严格要求自己,坚守自己的岗位,做好本职工作。总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励着各条战线上的广大青年人,为打赢疫情防控阻击战继续奋战、再立新功,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。

——概率论与数理统计研究生党支部副书记   陈创

我在读了《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》后,感受到了习总书记对青年一代的关怀、肯定和殷切期望。新冠肺炎疫情发生以来,全体医护人员始终坚持在防控疫情的一线,而青年是其中的重要组成部分。少年强则国强,党和国家为曾经的“90后”少年遮风挡雨,我们这一代人才能够茁壮成长,现在的“90”后青年应当为党和国家排忧解难。我对在此次疫情中的医护人员表示崇高的敬意和由衷的感谢,特别是和我同龄的青年一代,他们在前线救死扶伤,与病魔殊死搏斗。作为一名研究生党员,我居家隔离学习党的理论和专业知识,坚定理想信念,增强专业本领,这样才能把青春献给党和人民最需要的相关专业岗位上。

——运筹学与控制论研究生党支部副书记  王涛

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信中对青年党员给予了充分肯定,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当,作为一名青年党员,学生时代是我们打地基的阶段,在这个阶段我们应该尽可能地去学习、成长、实践,让自己变得更加优秀。只有这样,才能在攻坚克难时永立潮头,才能在未来肩负起复兴民族的重担,更好地为人民服务,“用青春之我创造青春之中国”。

——应用数学研究生第一党支部副书记   王英英

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在此次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,据统计在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万余名“90后”医护人员冲在前线,他们都是好样的!我虽然不能去前线战斗,但是在得知河南省倡导党员同志加入疫情防控志愿服务工作之后,我毅然去洛阳市伊滨区庞村镇窑沟村村委会那里报名进行疫情防控志愿服务,想要为国家贡献自己的一份力量。尤其在读了习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员主笔信件的回信后,我更加坚定:新时代的中国青年都是堪当大任的好青年,定能打好这场疫情攻坚战。

——应用统计研究生第二党支部支委  陈国琳

看到习近平总书记的回信,我深刻感受到总书记对我们青年一代的肯定与殷切希望。“沧海横流,方显英雄本色”。在这场无硝烟的抗疫情战役中,我们“90后”同前辈们一道,冲锋在前,舍生忘死,当起了时代赋予我们的重任,彰显青春的蓬勃力量。总书记说:“青年一代有理想、有本领、有当担,国家就有前途,民族就有希望”。作为一名研究生党员干部,我定牢记历史使命,只争朝夕,不负韶华,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

——应用统计研究生第一党支部副书记  吉融

总书记肯定广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的,这是给予青年一代的最高评价。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信让我深有感触,作为青年大学生,我将认真学习,努力承担责任,积极贡献自己的力量。我相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,当代中国青年定能不负习近平总书记的深情赞誉和嘱托,不负青春,不负韶华,为保护人民健康而战,为维护祖国荣誉而战,让青春在党和人民最需要的地方绽放炫丽之花,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春的力量。

——2019级研究生学术团支部 冯艳霞

2020年,一场肺炎,让全国人民笼罩在一团恐惧之中。但是,总有一部分人奋斗在抗争的前线,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,让我看到了当代青年人在困难面前挺身而出的无畏身影,这种无所畏惧的精神,让我们每个青年人都为之振奋。放眼当下,我们正处于人生奋斗之际,作为当代的大学生们,虽然由于疫情的原因无法返校学习,但在此期间,我们一定要规定好人生轨迹,切勿让时间白白滑过,制定好自己每天的目标,相信在不久的将来,这场战役一定能取得胜利。

——2019级研究生学术团支部  李海洋


240CA

  

在这场抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,有两大阵地尤为关键——一个是医院救死扶伤阵地,另一个就是社区防控阵地。在全国的每一个角落,从社区网格员到志愿者,从公安干警、快递员到清洁工,还有无数积极配合社区防控的广大群众……这片960万平方公里的大地上,每一个人都在坚守岗位,激情奉献,贡献着自己14亿分之一的力量。在总书记有序指挥下,这场人民战争让中国更凝心聚力。作为新时代的有志青年,我们的格局将不仅扛下我们的祖国,也会为世界展露一个中国新青年的形象。

——2019级二班团支部书记 蒋韬

 

  在看了习近平总书记的回信后,我深切地感受到了总书记在新冠肺炎疫情防控斗争一线的疫情防控人员的的关怀,对广大青年人的期望与嘱托。总书记所言,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这句话让我内心久久不能平静。曾经,我们是祖国的花朵,在祖国母亲的呵护与关爱下,我们得以茁壮成长。如今的我们已经可以独当一面,在祖国母亲有难的情况下,为她分忧解难,我们义不容辞。青年一代的我们,要继续努力学习工作,为国家贡献我们青年一代的力量!

——2018级专业班团支部书记 杨怡轩

从习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,我们可以深深的感受到总书记对我国医疗事业的重视,对医疗工作者的赞誉以及对广大青年的殷切期望。疫情当前,众多白衣天使与病毒抗争在最前线。青年工作者更是显示出蓬勃的朝气。“江山代有才人出”未来祖国的大任将担负在如今青年人的身上,而努力学习科学文化知识的目的便是将来为人民谋幸福,为民族谋复兴。我作为数学院的一名学生,虽不能奔赴前线,与医疗工作者并肩作战,但我会积极配合老师的线上教学工作,“欲诚其意者,先致其知”,努力打好专业知识基础,执行“停课不停学”的临时举措。秉承“自强不息,独树一帜”的我校校训。待学成之后,不忘初心,为祖国贡献出自己的那一份力量。

——2018级基地班团支部书记 翟嘉琪

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说到:“你们青年人同在一线英勇奋斗的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格的答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”我们青年一代要学习北大医疗队党员为祖国,为人民,为中华民族伟大复兴而舍身忘我,不懈奋斗的精神。“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为一名预备党员,我更应该在疫情期间时刻关注战“疫”一线的情况,为疫情一线积极捐助医疗物资和响应捐款,更应该在疫情期间减少外出,佩戴口罩,及时消毒,以身作则,在自己能力范围内最大地发挥党员的带头模范作用,与家人朋友一起抗击疫情。希望中国加油,武汉加油!

2017级专业班团支部书记 于钦屹

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信使我感触颇深。在4.2万余名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是90后,其中相当一部分还是95后甚至00后,这些最美的“逆行青年”用实际行动向我们证明了当代青年是敢为人先的,更是堪当大任的。此时此刻,我虽然身在家中,却也可以做到努力学习自己的专业知识,多读书,即时巩固复习,利用这段时间增长自己的专业素养,将来到合适的岗位上绽放青春理想。而作为一名预备党员,总书记的回信也再一次为我指明了今后努力的方向,那就是在党和人民最需要的地方做好每一件简单的、人民需要的小事,与身边的前辈们一道,担当好时代大任。

2017级基地班团支部书记 杨阳

  习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,信中是信任,是嘱托,也是给所有青年人描摹出了未来奋斗的蓝图。数学与统计学院的青年们也不甘落后,他们用纸笔言语抒发心中的志向与理想,用实际行动投身抗疫阻击战,相信胜利的曙光终会来临,祖国的未来属于奋进的新一代!