兰州大学110周年校庆学术活动 — 我校成功举办“第十一届反问题,成像及其应用会议”

日期:2019-06-26点击数:

2019年6月22日-24日,由我校数学与统计学院主办的“第十一届反问题,成像及其应用会议”(The 11thConference on Inverse Problems and Applications)在城关校区东区逸夫生物楼305成功举办。来自美国、澳大利亚、日本、韩国、芬兰以及中国香港、台湾和内地的180余名专家学者、青年教师和研究生参加了本次会议。

会议开幕式由兰州大学数学与统计学院的魏婷教授主持。数学与统计学院院长李万同教授代表学院对各位参会代表表示欢迎,并向各位代表全面介绍了数学与统计学院的发展现状,同时希望国内外的专家学者能够一如既往的支持和帮助兰州大学数学学科的发展。大会主席、浙江大学的包刚教授在发言中全面介绍了国内反问题的发展历程和未来发展的方向与思路。复旦大学的程晋教授回顾了全国反问题学术年会的举办历程,并对兰州大学继2009年举办第二次全国反问题年会后再次举办本次学术年会表示衷心的感谢。大会还颁发了旨在鼓励反问题领域青年学者理论创新的“优秀青年学术奖”。

本次会议,美国莱斯大学的Maarten V.de Hoop教授,美国密歇根州立大学的钱建良教授,美国哥伦比亚大学大学的任奎教授,北京国际数学研究中心、北京大学的董彬教授和上海交通大学的张小群教授做了大会邀请报告。来自国内外反问题、成像领域的专家学者、研究生做了76场分组报告,内容涵盖了电磁散射反问题、地质探测反问题、图像反问题、偏微分方程反问题、一般不适定问题等一系列当前研究的热点问题。与会学者围绕报告进行了热烈的讨论。

本次会议是兰州大学110周年校庆学术活动之一,会议为反问题、成像等领域的学者和研究生提供了一个面对面交流的平台,极大地促进了国内外反问题研究领域的学术交流和合作,同时也拓展了国内青年学者和研究生的科研视野。这是一次非常成功的学术会议,得到了参会代表的一致好评。